BENVENUTI NEL SITO DEL CONSORZIO CHIANTI COLLI SENESI!

IL CONSORZIOIl Consorzio Chianti Colli Senesi è a Siena, nel cuore della Toscana, l’ente di promozione e di sostegno delle grandi e piccole aziende vitivinicole senesi. Una realtà che conta oggi circa 300 consorziati, in continua crescita e in continua evoluzione, sempre alla ricerca di nuove sfide da esplorare. Storicamente, la fondazione del Consorzio Chianti Colli Senesi risale al 1942, ma la sua reale nascita avvenne il 31 maggio 2001, quando il consorzio fu riorganizzato in collaborazione con la Camera di Commercio di Siena e le organizzazioni di settore. Con un preciso e dettagliato DISCIPLINARE DI PRODUZIONE il Consorzio si pone quindi al fianco dei produttori per promuovere un brand giovane e tutto senese, dotato di un grande appeal sul mercato sia italiano che internazionale, grazie alla sua alta capacità competitiva, risultato del suo ottimo rapporto qualità prezzo. read more

IL TERRITORIO – Il “Chianti Colli Senesi” è un territorio specifico all’interno della zona di produzione del Vino Chianti, collocato interamente nella provincia di Siena, a cui deve il suo nome. Territori dolcemente collinari e molto particolari per quanto riguarda la composizione dei terreni, con un’altitudine media dei vigneti di circa 330 m. slm. Sebbene relativamente distanti fra loro, le terre del Chianti Colli Senesi sono accomunate però da un’indiscutibile vocazione e specializzazione nella produzione vitivinicola. Attualmente la superficie dei vigneti interessata alla produzione di Chianti Colli Senesi è di circa 1.000 ettari,  suddivisi in tre macrozone principali, terre magnifiche e generose che chiamiamo “Isole dell’Arcipelago Chianti Colli Senesi” read more

 

I NOSTRI VINI & I NOSTRI PRODUTTORI – Il “Chianti Colli Senesi” viene prodotto in quindici comuni sui trentacinque facenti parte della provincia di Siena, ubicati da nord a sud di tutto il territorio provinciale, da circa 60 produttori associati. Il vino Chianti Colli Senesi è un rosso principalmente a base Sangiovese, il vitigno simbolo della Toscana, utilizzato da regolamento in percentuale non inferiore al 75%. Per i blend a base Sangiovese si possono utilizzare vitigni autoctoni a bacca rossa, come il famoso Canaiolo nero, Colorino e Ciliegiolo, in grado di incrementare la gamma dei profumi e dei colori ammorbidendo i tannini, a volte troppo evidenti.  read more

NEWS & AGGIORNAMENTI

ULTIME NOTIZIE DAL CONSORZIO CHIANTI COLLI SENESI

IN VINO VERITAS!